2021/8/192021/8/192021/8/19
开展全国稻飞虱迁飞及预测预报研究

1975年稻飞虱已成为我国南方稻区危害性最大的害虫,为此,农业部委托江苏省农业科学研究所、广东省农业科学院和江苏农学院(今南京农业大学)共同主持并联合全国200多个协作单位开展稻飞虱研究。我院植保专家杜正文先生领衔课题组,该研究探明了稻褐飞虱南北往返转辗迁飞规律,形成了一套综合有效防治技术,从根本上改变了我国褐稻飞虱防治的被动局面,在国际褐稻飞虱迁飞研究中具有重要地位,英国和日本出版的国际性学术报刊,均依此作为全亚洲褐稻飞虱迁飞的基本蓝图。1985年,该成果获国家科技进步一等奖。

长期以来,我院在植物保护许多领域处于全国领先水平,取得了丰硕成果,其中“长江中下游稻飞虱爆发机制及可持续防控技术”和“水稻条纹叶枯病和水稻黑条矮缩病灾变规律与绿色防控技术”分别获2015年、2016年国家科技进步二等奖。

杜正文先生领衔研究“褐稻飞虱迁飞”_副本.jpg

杜正文先生领衔研究“褐稻飞虱迁飞”